Минфин разъяснил некоторые вопросы, связанные с обеспечением гарантийных обязательств

Минфин разъяснил некоторые вопросы, связанные с обеспечением гарантийных обязательств
5 Ноября 2019

Ведомство пояснило, в частности, в какие сроки возвращать денежные средства, внесенные в качестве обеспечения гарантийных обязательств. В Законе N 44-ФЗ предусмотрены сроки возврата обеспечения исполнения контракта. Однако специальная норма, регулирующая сроки возврата обеспечения гарантийных обязательств, отсутствует. Как указал Минфин, в этом случае следует руководствоваться сроками возврата обеспечения основного обязательства: не позднее 30 дней с даты исполнения гарантийных обязательств, а при закупках у СМП и СОНКО - не позднее 15 дней с даты их исполнения.

Также Минфин отметил, что Закон N 44-ФЗ не предусматривает возможность уменьшить размер обеспечения гарантийных обязательств.


Документ: Письмо Минфина России от 19.08.2019 № 24-03-07/63253 "О разъяснении Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»


Обзор документа:

Заказчик вправе (а не обязан) устанавливать требования к гарантийным обязательствам по товарам. В извещении, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом должно быть установлено требование об обеспечении исполнения контракта и гарантийных обязательств.

Документ о приемке товара оформляется после того, как поставщик предоставил обеспечение. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения гарантийных обязательств не менее чем на 1 месяц.

Срок возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения гарантийных обязательств, не должен превышать 30 дней с даты исполнения гарантийных обязательств. Если установлено ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, то такой срок не должен превышать 15 дней.

Поставщик вправе изменить способ обеспечения гарантийных обязательств и (или) предоставить заказчику новое обеспечение.

Уменьшить размер обеспечения контракта на обеспечение гарантийных обязательств нельзя.



.

Короткая ссылка на новость: http://www.imc-bel.ru/~luhqX
 

Заказ обратного звонка


 
Имя Фамилия*
Телефон*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля